Христианская этика. Благотворительность (транскрипт)

ПОМОЩЬ НУЖДАЮЩИМСЯ

Библия ясно учит тому, что Бог хочет, чтобы мы обращали внимание на бедных и беспомощных людей и не отворачивались от их нужд. «Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцем, — пишет апостол Иаков, — есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира». (Иак.1:27) В этом же духе призывает и апостол Иоанн: «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною… А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, — как пребывает в том любовь Божия?» (1Ин.3:18,17). Иаков продолжает: «Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: ‘идите с миром, грейтесь и питайтесь’, но не даст им потребного для тела: что пользы?» (Иак.2:15-16).
Библия переполнена заботой о немощных, бедных и угнетенных. Опыт также доказывает, что церкви, которые активно служат не только проповедью, но и практической помощью, растут и оказывают сильное влияние на общество. Поэтому трудно найти церковь, пастора или верующих, которые оспаривали бы необходимость социального служения христиан. Проблема здесь в другом: многие, кто пытались заниматься этим, глубоко разочаровались. Либо помощь не оказалась эффективной, либо она даже навредила, либо социальная работа стала непосильным бременем для общины.
Данный урок посвящен теме: «Как вести социальную работу христианской церкви». В основе его лежит книга «Когда помощь вредит«, написанная Брайаном Фиккертом и Стивом Корбеттом, не кабинетными учеными, а людьми много лет посвятившими христианской благотворительности в разных странах мира.

КАТЕГОРИИ ПРОБЛЕМ

Говоря в самом общем, бедность и нужда является результатом грехопадения людей. Гораздо больше людей страдает от голода и эпидемий не в результате стихийных бедствий, а из-за коррумпированных правительств, войн, насилия. Оказывая помощь нуждающимся, желательно понять причины, приведшие их в состояние нужды. Причины эти могут быть как материальные, так и духовные.

Существующие в мире нужды как отдельных личностей, так и целых обществ, можно свести к трем категориям: 1) экстренная ситуация, 2) устранение причин, приводящих к экстренной нужде, например, хронические проблемы алкоголизма, зависимости, неумение распоряжаться финансами, нездоровый образ жизни и, наконец, 3) необходимость в постепенном улучшении условий жизни ввиду застоя, стагнации или даже упадка. В зависимости от характера нужды и помощь должна оказываться по разному. В первом случае это СРОЧНАЯ ПОМОЩЬ, во втором — РЕАБИЛИТАЦИЯ, и в третьем — РАЗВИТИЕ.

Срочная помощь

требуется немедленно в виде продуктов, предметов первой необходимости, экстренной медицинской помощи и убежищах. Такого рода нужда возникает при стихийных бедствиях или военных конфликтах, от которых страдает мирное население, при эпидемиях, технологических катастрофах. В масштабах одной семьи — это может быть неожиданная потеря кормильца, ранение в автомобильной аварии. Классическая ситуация крайней нужды в срочной помощи, описанная в Евангелии — истекающий кровью человек, лежащий на дороге из Иерусалима в Иерихон (Лук.10:30).

Реабилитация

начинается с момента, когда, образно говоря, кровотечение уже остановилось. Жизни ничего не угрожает, но ситуация все равно сложная. Цель реабилитации — восстановление людей к докризисному состоянию, когда они не нуждались в помощи. Ключевым словом в этот период является «вместе». Вы не просто оказываете помощь, которую пострадавший принимает, находясь в пассивном положении, а начинаете работать вместе с пострадавшими. Никогда не делайте за людей то, что они сами могут сделать для себя!
Авторы рассказывают о своем опыте организации кухни для бездомных. В отличие от традиционного подхода, когда ограниченное число добровольцев из членов церкви от начала до конца организовывают питание бомжей, они осознанно пошли на вовлечение бездомных во все процессы работы кухни: начиная от распределения бюджета, до подготовки и уборки помещений, закупки продуктов, приготовления пищи, регулирования отношений с бездомными, с учетом их реальных нужд, избегая злоупотреблений. В результате такой организации, не только голодные получили пищу, но еще большую помощь в восстановлении получили те бездомные, что были активными участниками работы кухни. Из них почти что получились настоящие менеджеры общественного питания. В традиционных же случаях, нередко работа на кухне, как и в других благотворительных проектах, приводит к усталости добровольцев и их разочарованию в служении.
Другой пример реабилитации приводит Ральф Нейбор, рассказывая о помощи, которую оказала молодой женщине домашняя группа из их церкви. Из-за неразумного обращения с деньгами, она накопила большие долги по кредитным карточкам. Вместо того, чтобы просто собирать для нее деньги (экстренная помощь), верующие решили помочь ей справиться с проблемой по-настоящему. Они морально поддерживали ее, не осуждая за прежние ошибки, помогли найти вторую работу, по очереди сидели с ребенком, постоянно молились за нее и верили в нее.
Через два года она не просто выбралась из долгов — она приобрела самое ценное умение, ставшее основой ее дальшейшего благополучия — умение жить правильно, правильно распоряжаться ресурсами, доверять Богу и помогать друг другу. Это классический пример реабилитации. Вместо краткосрочных подачек в виде энной суммы денег или поношенной одежды, домашняя группа помогла молодой женщине радикальным образом изменить свою жизнь навсегда.

Развитие

— это следующий шаг в совершенствовании жизни. Мотивация для развития — не срочная нужда (миллионы людей живут в неразвивающихся обществах и считают это нормальным), а понимание Божьего замысла, Божьей воли для человека и общества. Например, семья живет в доме без удобств. Жена вынуждена греть воду на газовой конфорке, чтобы помыть детей или постирать белье. В то же самое время, у семьи есть возможность, при определенных усилиях, перестроить дом, установить необходимое оборудование — нужно только задаться целью и расставить должным образом приоритеты. Или человек живет в нужде, не голодает, нет необходимости в срочной помощи, но такая жизнь не прославляет Бога. Он не верит в свои возможности, что может изменить ситуацию. Авторы рассказывают о матери-одиночке Алисе Коллинз, которая десятилетия жила в бедности на пособия. Она сделала много ошибок в прошлом, не закончила школу, не верила, что может что-то изменить. Но все изменилось, когда мисс Миллер, директриса местной школы, предложила ей временную работу помощником учителя. Вскоре стало очевидно, что у Алисы есть талант работать с детьми. Миллер убедила ее пойти учиться, и сейчас, спустя годы, бывшая неудачница — уважаемый в обществе учитель, способная обеспечить себя и детей, приносящая славу Богу своим образом жизни. Никакие деньги не смогли бы так изменить ее жизнь, как воодушевляющая поддержка со стороны добрых христиан.

НЕАДЕКВАТНАЯ ПОМОЩЬ

Наиболее частая ошибка, которую совершают церкви, желающие помочь, происходит из-за того, что они не учитывают характер проблемы. Например, когда экстренной нужды нет и вместо помощи в реабилитации и развитии, им просто дают деньги, пищу, или одежду. Либо наоборот: в ситуации крайней нужды, церковный совет подолгу заседает, не принимая никаких решений или откладывая оказание помощи на потом.
Как понять, что ситуация является экстренной нуждой? Прежде всего, задайте себе вопрос: «Если помощь не будет оказана немедленно, что случится? Кто-то умрет? Семья окажется на улице? Кто-то будет жестоко избит? Попадет в сети преступной группировки?»
Но, даже если ситуация является срочной, нужно ответить на следующий вопрос: «Кто помогает? Являетесь ли вы тем самым человеком или организацией, которые должны оказать помощь?» Исходя из учения апостолов (1Тим.5:8) и здравого смысла, нужно действовать по принципу «от меньшего к большему»: помощь должна в первую очередь оказываться наиболее близкими людьми — семьей, родственниками, домашней группой. Взаимная поддержка является тем клеем, который соединяет вместе людей принадлежащих семье или церкви. Чем больше мы делаем добра людям, тем больше их любим, тем прочнее становятся отношения с ними. Если же в случае нужды помощь оказывает посторонний человек или организация, внутренние связи в общине рушатся и единство страдает. Поэтому, помогайте только в том случае, когда близкое окружение не в состоянии оказать достаточную поддержку нуждающимся.

ДУХОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Как не повредить себе и людям, которым мы оказываем помощь?
Самая большая опасность в процессе оказания помощи обусловлена главной причиной существования нужды: чувством неполноценности и стыда. Люди, оказавшиеся в нужде (объекты помощи), как правило испытывают стыд и чувствуют себя неудачниками, лузерами, ниже или хуже других. Очень часто помощь оказывается таким образом, что это чувство у людей усиливается. Подсознательно, люди, в том числе христиане, ощущают, что если они материально состоятельны, то это потому, что они каким-то образом лучше, способнее, умнее, что Бог их больше благословляет, чем бедных и нуждающихся. Если помощь будет оказываться с таким чуством превосходства, то она, скорее всего нанесет урон и тому, кому помогают (усилит его чувство неполноценности), и тому, кто помогает (умножит его гордыню). Хорошим способом избежать такого патерналистского подхода к нуждающимся, является ориентация не на их нужды, а на их существующие возможности, их потенциал. Примером такого подхода является поведение Христа в ситуации, когда тысячи Его слушателей нуждались в пище. В 6 главе своего Евангелия, апостол Иоанн рассказывает о чуде насыщения 5 тысяч человек. Очевидно, что Христос мог сотворить хлеб из ничего, но Он предпочел вовлечь в процесс помощи нуждающимся, самих нуждающихся. Он воспользовался теми ресурсами, которыми она располагали на данный момент. И хотя они были совершенно недостаточными для восполнения нужды, использование пяти хлебных лепешек и двух рыбок из запасов присутствовавшего там подростка, радикально изменило его отношение к ситуации: «Иисус использовал мои скромные ресурсы для совершения великого дела!»
Знакомый мне американский миссионер, служа в России, охотно поддерживал различные проекты, с которыми к нему обращались местные верующие. С одним важным условием: «Вы собираете половину ресурсов, необходимых для осуществления этого проекта, — говорил он своим русским друзьям, — а я нахожу спонсоров для второй половины необходимых средств». Этим самым он достигал сразу две цели: во-первых, отсекал легковесные проекты несерьезно настроенных людей, ожидавших денег «на халяву»; во-вторых, те проекты, которые действительно осуществлялись, приносили глубоко удовлетворение всем сторонам, потому что все участвовали по мере своих сил. Когда бедные объединяют свои ресурсы, особенно не материальные, а свои способности, интеллект, творчество, инициативу, связи — ситуация меняется радикально. В этом случае невозможно переоценить воодушевляющую и обучающую роль церкви, проповедующей такое Евангелие Иисуса Христа, которое преображает вчерашних неудачников, потерянных, зависимых от пороков людей, в сыновей и дочерей самого Бога, имеющих царское достоинство, призванных к высшей славе.

Помощь нуждающимся всегда была и будет важным христианским служением до самого Второго пришествия Христа. Это одно из самых убедительных проявлений любви Божьей к людям через церковь. «Добродетель с рассудительностью», как говорит об этом апостол Петр (2Петр.1:5), т.е. правильно понятые нужды, срочная ли это нужда, или потребность в реабилитации, в последовательном развитии, позволяют христианам оказать именно такую помощь, в которой больше всего нуждаются люди вокруг. «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». (Мф.5:16)

2 Responses to Христианская этика. Благотворительность (транскрипт)

  1. Татьяна Серякова говорит:

    Первое предложение в «Христианская этика. Благотворительность (транскрипт)»:
    Библия ясно учит тому, что Бог хочет, чтобы мы обращали внимание на бедных и беспомощных людей и отворачивались от их нужд.

    Закралась описка. Конечно, имелось в виду «не отворачивались от их нужд».

  2. Peter Novochekhov говорит:

    Спасибо. Исправил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *