Распространение христианства к IV веку (транскрипт урока)

Смотреть видео урока

Христианство — по определению является миссионерской религией, занимающейся активной проповедью и обращением людей к Богу, вплоть до последнего язычника. Эта идея заложена в последние слова Христа, завещание Основателя церкви: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие”, обратите все народы, крестя их во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Сами апостолы начали эту проповедь.
Петр — восточное Средиземноморье, Малая Азия, и конец в Риме.
Павел — от Иерусалима до Рима и даже Испании (западный край известных земель).
Матфей — в Эфиопии.
Андрей — в Греции и Скифии. Распят в Патрах, по диагонали — андреевский крест.
Иоанн — в Эфесе.
Варфоломей — в Армении. Обезглавлен в Дербенте.
Фаддей — в Персии.
Симон Зилот — в Египет.
Подтвердились и ранние церковные предания о миссии апостола Фомы в Индию, которая увенчалась основанием церкви на малабарском побережье Индостана.

Христианская проповедь немедленно вызвала сопротивление со стороны религиозных и светских властей. Церковь родилась в еврейской среде, поэтому первые полвека преследования были инициированы в основном, еврейской религиозной верхушкой.
Уже в начале книги Деяния Апостолов, Лука упоминает угрозы в адрес апостолов со стороны Иерусалимского синедриона. Вскоре убивают диакона Стефана — первого мученика церкви. Несколько позднее казнят апостола Иакова Заведеева, брата Иоанна (не путать с Иаковом, братом Иисуса Христа, автором послания Иакова). Петру тоже готовили ту же участь, но избавлен был от смерти чудом. Около 60 г. убили и Иакова, брата Иисуса, бывшего тогда руководителем иерусалимской церкви.
Преследования вынудили верующих покинуть Иерусалим и Иудею.

Неожиданным результатом преследований стало распространение христианской веры по восточному средиземноморью. С самого начала Иерусалимской церкви, в ее составе были паломники из многих частей империи: “Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии,Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, критяне и аравитяне” (Д.А. 2) Вернувшись домой, они и там распространили христианство. К концу первого века церкви существовали почти по всей империи, а также в Персии и Нубии. Но наибольшее количество верующих было в Малой Азии и на Ближнем Востоке. Рим, Эфес, Антиохия Сирийская, Александрия Египетская стали крупными христианскими центрами.

Плиний Младший в 112 г. в Вифинии : “Зараза этого (христианского) суеверия распространилась не по городам только, но и селам и по деревням”.
Иустин Мученик, уроженец Самарии в “Диалоге” (ок. 117 г.) говорит о проникновении христианского благовестия к кочевым народам и арабам.
Тертуллиан в “Апологии” (вторая половина II в.): “Тертуллиана. В сочинении «Против иудеев» он говорит: «Да в кого же, как не во Христа, уверовали все народы?… парфяне, мидяне, эламиты, жители Месопотамии, Армении, Фригии, Каппадокии, Понта и Асии, Памфилии, Египта и частей Африки, находящихся за Киринеей, и жители Рима, и жившие тогда в Иерусалиме иудеи (здесь о цитировал Деяния, но потом описывает современную ему ситуацию — П.Н.) и другие народы, и разные обитатели Гетулии, многочисленные жители Мавритании, все пределы Испании, разные народы Галлии, и недоступные для римлян места Британии, но подчиненные Христу, а равным образом — сарматы, даки, германцы, скифы…»
В обращении к проконсулу Африки Скапуле он пишет: “Если бы ему, Скапуле, вздумалось бы воздвигнуть гонение на христиан, то придется перебить около 1/10 Карфагена” (Ad Scapulam», с. V).
Ириней Лионский в то же время, что и Тертуллиан, что христианство занесено в Германию, Иверию, ко многим варварским народам, хотя они и не имеют Св. книг на своем диалекте.

Быстрый рост произошел в эпоху Коммода с его преемниками и десятилетия пред 303 г., т.е. 260 г. — 303 г. Это случилось после жестокого методичного гонения при Деции в 250 г.

В 306 г. император Максимин Даза возмущается, что «почти все люди оставили веру в богов и присоединились к христианскому народу» (у Евс. Ц.И. IX, 9).

К началу четвертого века, накануне легализации христианства, примерная картина распространения христианства такова:

I. До половины населения
К первой категории принадлежит вся область нынешней Малой Азии за исключением редко населенных и оставленных без внимания областей в середине полуострова и на юге, которые всегда были мало значительны в культурном отношении. Сюда же принадлежат часть Фракии, Армения, вероятно Кипр и Эдесса. Армения приняла христианство в годы Трдата III Великого (287-330 гг.). В 324 г. африканское царство Аксум (Эфиопия) приняло христианство. Впервые крест на монетах.

II. Около трети населения
Ко второй категории можно отнести Антиохию и Келесирию, христианство должно было уже глубоко проникнуть в сирийское население, Александрию с Египтом и Фивами. Новая религия здесь уже глубоко проникла в низшие, негреческие слои, как доказывает возникновение и чрезвычайное распространение монашества в этих округах к концу IV в., коптский перевод Библии и церковный коптский язык. Для Евсевия Египет является христианскою страною κατ’ εξοχήν (Demonstr. VI. 20.9-22). Сюда же должно отнести Рим, часть средней и низшей Италии (именно берега), проконсульскую Африку и Нумидию, южную Испанию, некоторые (прибрежные) части Ахаии, Фессалии, Македонии и острова, а также южные берега Галлии вместе с долиною Роны.

III. Около 10%
К третьей категории надо причислять Палестину, Финикию, Аравию, некоторые места в Месопотамии, внутренней части Ахаии, Македонии, Фессалии, Эпира, Дардании, Далмации, Мизии и Паннонии, северную и внутреннюю часть средней Италии и восточную верхнюю Италию, южную Францию, Бельгию, Германию, Мавританию, Триполитанию, некоторые известные части Испании.

IV. Единицы христиан
К четвертой категории, наконец, принадлежат города старой страны филистимлян, северные и северо-западные берега Черного моря, западная верхняя Италия, средняя и северная Галлия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *