Закон и христианин (транскрипт)

Закон вечен

Прежде всего следует отметить, что закон вечен. («Буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки». Пс.118:44). Указания на вечность закона, касаются не только десяти заповедей. В Библии вообще нет указания на то, что Закон состоит из двух частей: вечной и временной, Десяти заповедей и всех остальных — такое деление искусственно. О празднике Пасхи с принесением пасхального агнца и помазанием его кровью косяков дверей, сказано: «Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во [все] роды ваши; [как] установление вечное празднуйте его» (Исх.12:14). «Храните сие, как закон для себя и для сынов своих на веки». (Исх.12:24). Это же касается и праздника кущей: «Празднуйте этот праздник Господень семь дней в году: это постановление вечное в роды ваши; в седьмой месяц празднуйте его» (Лев.23:41). Левитам запрещено употреблять алкоголь во время служения: «Вина и крепких напитков не пей ты и сыны твои с тобою, когда входите в скинию собрания, чтобы не умереть. [Это] вечное постановление в роды ваши» (Лев.10:9). В закон входит также и обрезание, которое Бог повелел совершать еще Аврааму и назвал это заветом вечным (Бытие 17:13).

Христос — не нарушает закон

Поэтому, когда Божий Сын вочеловечился, Он не стал нарушать то, что Сам же и установил навечно. «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Матф.5:17). Также и апостол Павел, описывая в 7 гл. послания к Римлянам взаимоотношения Закона и христианина, подчеркивает то, что Закон не умирает. Он — строгий и справедливый, духовный и праведный муж несчастной женщины, которая продана греху, плотяна и не в состоянии удовлетворить его высокие требования. Досаднее всего, что рядом находится другой мужчина, не менее праведный, чем ее нынешний муж, но в отличие от него, любит ее всем сердцем и готов умереть за нее. Она счастлива бы выйти замуж за другого, но у бедной женщины нет никакой надежды избавиться от своего нынешнего мужа, потому что ко всему прочему ее муж бессмертен, и это значит, что она навсегда обречена влачить жалкое существование. Эту яркую картину апостол Павел изобразил, иллюстрируя взаимоотношения Закона (сурового праведного мужа), жалкой жены (нас с вами, грешных людей) и Иисуса Христа (праведного и доброго мужчины). Надеюсь, никто не станет пользоваться этой иллюстрацией для решения своих семейных проблем . Она не для того дана.

Закон суров, но справедлив. Он убивает нас

Но в этой кажущейся безвыходной ситуации, есть неожиданный выход: женщина должна умереть, чтобы избавиться от тяжкого ига брака с суровым супругом (он же бессмертный, вы не забыли?). Какой же это выход? — скажет читатель. Да, выход. Потому что другой мужчина, мало того, что любит, так он еще умеет воскрешать мертвых! «Так и вы, братия мои, — продолжает свою мысль апостол Павел, — умерли для закона телом Христовым, чтобы принадлежать другому, Воскресшему из мертвых, да приносим плод Богу» (Рим.7:4).

Зачем нужна эта замысловатая аллегория? Она очень хорошо демонстрирует власть, силу, справедливость, духовность и вечность Закона, обреченность людей, неспособных выполнить требования Закона, и тот способ жизни, которым мы живем, находясь во Христе. В другом месте Павел говорит об этом же: «Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога. Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос». (Гал.2:19-20).

Новая жизнь

Из-за того, что христианин живет уже не своей жизнью, а Христос живет в нем и проявляет Себя в ежедневных поступках человека, движимого силой благодати, со стороны создается впечатление, будто верующий исполняет закон. Христианин поклоняется одному Богу, почитает отца и мать, не лжет, не прелюбодействует, не крадет. Но это происходит не потому, что человек старается изо всех сил исполнять заповеди, а потому что так проявляется в нем природа Христа. Это Христос, обитающий в сердце верующего, который предоставил себя в Его распоряжение, любит, потому что Его природа — любовь, это Иисус живет праведно, потому что Его природа — святость.

Таким образом исполняется слово Христа о том, что Он пришел исполнить закон. Ни лично Сам Он не нарушил закона, пока жил на земле, ни находясь в сердцах верующих, Он не нарушает вечный и справедливый Божий закон. Христос стал осуществлением цели, ради которой закон был дан. Павел называет закон «детоводителем ко Христу» (Гал.3:24). Он был дан, говорит там же апостол, «по причине преступлений». Не для того, чтобы им оправдываться, а для того, чтобы изобличить всякий грех, чтобы грех стал «крайне грешным» (Рим.7:13), то есть очевидным для всех. Чтобы очевидной для всех стала нужда в Спасителе.

Иаков сравнивает закон с зеркалом, которое показывает нам, кто мы есть на самом деле. Но было бы глупо, увидев грязь на лице, тереться о зеркало, чтобы очиститься. Для этого существует вода: «Он спас нас не по делам праведности, которые бы мы сотворили, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом» (Тит.3:5).

Мы не под законом

Мы не находимся под законом, в том числе и под Десятью заповедями. Среди христиан существует представление, что мы перенесли субботу на воскресенье. На самом деле, мы не соблюдаем ни субботу, ни воскресенье, ни какой иной день. Воскресенья используются просто как дни собраний. Это началось еще во времена Римской империи, когда не было официального выходного дня. Для христиан, многие из которых были рабами и работали ежедневно, удобно было собираться рано утром до начала рабочего дня. Об этом подробно пишет в своих письмах императору Траяну, наместник Рима в Малой Азии Плиний Младший. При прочих равных условиях, воскресенье было наилучшим выбором, потому что напоминало о самом главном событии в жизни Христа. Но еще раз повторюсь, воскресенье не является заменой субботы. Послание к Евреям учит, что тот, кто уверовал во Христа постоянно пребывает в субботнем покое (Евр.4:10). У него, как в том анекдоте про алчного раввина, только наоборот. Раввин увидел кошелек в субботу и боится поднять его, чтобы не нарушить правило. Тогда он помолился и, говорит, случилось чудо — везде вокруг суббота, а у него — понедельник. У нас же, верующих во Христа, что ни день — то суббота. В воскресенье — субботний покой, в понедельник — субботняя безмятежность, во вторник — субботнее доверие Эль-Шаддаю, в среду — субботняя уверенность в будущем и так всю вечность.

Христиане не святят день воскресный. Поэтому, например, в тех странах, где выходной день — пятница, им ничто не мешает проводить собрания в этот день. А что касается соблюдения дней и пищевых правил, то апостол Павел сказал: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога» (Рим.14:6).

Тень Христа или Фотография любимой

У закона есть еще одно важное предназначение. Новый Завет называет закон тенью, которая падает от тела — от Иисуса Христа. (Кол.2:17, Евр.10:1). Особенность этой тени была в том, что она была отбрасываема Божьим Сыном в прошлое, в виде правил, касающихся пищи, обрядов, жертв, праздников и всего, из чего состоит закон. Когда древние евреи приносили в жертву пасхального ягненка, это указывало на совершенного Агнца Божьего. Когда они праздновали субботу, это говорило о грядущем покое, в который входят все, уверовавшие во Христа (Евр.4:3). Когда они закапывали свои какашки в землю, чтобы поддерживать чистоту в стане (Втор.23:13-14), это напоминало им о чистоте и святости Божьей (кстати, не исключено, что нет присутствия Божьего в некоторых местах из-за грязных туалетов).

Роль ветхозаветного закона можно сравнить с ролью фотографии. Когда молодой человек познакомится с девушкой по почте, она обычно высылает ему фотографию, которую он постоянно носит с собой, потому что та напоминает ему о возлюбленной. Если же при личной встрече, он продолжает пялиться в фотку, вместо того, чтобы общаться с живым человеком, то наступит момент, когда нормальной девушке это надоест, и она оставит его. Именно это случилось с галатийскими христианами. Вместо того, чтобы общаться с живым Христом в Духе Святом, с Которым они встретились через проповедь апостола Павла, они поверили лжеучителям, достали из пыльных альбомов «фотографии» — т.е. правила закона, уставились на тень, забыв о реальном Теле, и в итоге — «остались без Христа» (Гал.5:4). Аналогия с фотографией также помогает понять как Иисус исполнил закон. Цель фотографии, которую девушка послала парню была в том, чтобы помочь ему узнать ее лучше. Так и предназначение закона — узнать лучше Бога и Христа. Когда девушка появляется воочию, ее приезд не противоречит цели прежде высланной фотографии, скорее осуществляет эту цель в полноте. Нет нужды рвать фотографию (пусть она стоит на полке хоть десятилетия), но она уже выполнила свое предназначение, и на ее место приходит живой человек, запечатленный на фото. Так и пришествие Христа стало исполнением закона, осуществлением цели закона, так что апостол Павел сказал, что верою мы закон не уничтожаем, а утверждаем (Рим.3:31). Правда в послании к Евреям говорится об отмене закона (Евр.7:18). Однако там же и уточняется, в каком смысле закон упразднен: как фотография не может заменить собой живого человека, так и закон не годится для того, чтобы заменить собой живого Сына Божьего. Поэтому Бог к совершенству Своих детей приводит не воздействием закона, а служением Христа. Свою же роль как изобличителя греха и детоводителя ко Христу, закон и поныне исполняет безупречно.

Радикально новая жизнь

Почему же так сложно дается людям истина о благодати и исполнении закона Христом? Потому что признавая ее, мы тем самым ставим крест на всех своих заслугах. Наша плоть — абсолютный ноль. Ничего доброго. При покаянии мы обычно это признаем, но плоть не хочет смиряться. «Раньше да мы были безбожники, не могли исполнять закон, а вот сейчас, с Божьей помощью…» — говорим мы. Во первых, никакой Божьей помощи в этом случае не будет («вы остались без Христа»), а во вторых — наша плоть не становится лучше после 10-летнего хождения в церковь. Она так же отвратительна, порочна, все так же противится Богу и пытается доказать свою значимость, как и до нашего обращения ко Христу. Поэтому мы иногда становимся свидетелями совершенно дикого поведения христиан, когда они охотно предают себя под власть авторитарных религиозных лидеров, счастливы находиться в тоталитарных культах, с упоением несут на себе наказание за несуществующие грехи, с ревностью соблюдают самые суровые предписания и законы религиозного начальства. Потому что взамен человеческая плотская природа получает ни с чем не сравнимое наслажение — упоение собственной праведностью. Она «угождает Богу». А между тем, плоть заслуживает единственного — распятия. Только тогда жизнь Божья начинает проявляться через нас. Предав собственную плотскую природу на сораспятие со Христом, как пишет апостол Павел, — мы умерли не только для греха, но и для закона. Чтобы жить новой жизнью, с новым Мужем. Древнее прошло — теперь все новое.

Комментарии отключены.