Церковь как коммуна (транскрипт)

Была ли первая церковь коммуной?

Некоторые полагают, что первохристианская община в Иерусалиме была настоящей коммуной, едва ли не прототипом коммунистического общества. У них все было общее, богатые продавали дома и земли, раздавали бедным, не было неравенства, не было нужды. В Советские времена коммунистические пропагандисты, при разговоре с верующими, любили ссылаться на первую церковь как пример коммунистического общества. Да и сейчас находится немало христиан, которые откровенно тоскуют по Советскому Союзу, и на выборах поддерживают коммунистов.

Была ли первая община коммуной?

Согласно определению Большого толкового словаря, коммуна – это  «коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда». Очевидно, что члены коммуны отказываются от частной собственности и частного предпринимательства.

Частная собственность

Был ли отказ от частной собственности обязательным условием присоединения к церкви? На первый взгляд, кажется, так и было: «У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее» (Деяния 4:32). Те, же имел дома или имения, входя в церковь, продавали их: «Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деяния 4:34-35).

Однако, если мы продолжаем знакомиться с описанием жизни первой церкви, то замечаем такую особенность, что они «каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46). Подождите, но если условием членства в общине, как коммуне, была продажа своих домов всеми, кто имел их, то где же они совершали совместные трапезы, в каких домах? Они не построили никаких больших столовых, как это было принято в коммунах. Они не построили общежитий, не огородили место компактного проживания забором, поскольку жили в разных частях города. Может быть они оставались жить в своих домах, но при этом юридически они передавались церкви, как новому собственнику?

Однако, наиболее известная громкая история первых дней жизни церкви, касающаяся собственности, это смерть Анании и Сапфиры, которые, продав землю, принесли деньги апостолам, сказав, что отдают в церковь все, до последней копеечки. Но к их несчастью, апостол Петр духом распознал обман и муж и жена пали бездыханными. Вопреки распространенному мнению, что злосчастная пара была наказана за отказ пожертвовать церкви свое имущество, текст Деяний говорит о другом. Дух Святой не потерпел лжи, а не жадности. Петр очень ясно указал на это:

«Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу» (Деяния 5:4). Если иерусалимская община была коммуной, члены которой отказывались от своего имущества, то слова апостола Петра звучат странно: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Даже если допустить, что первая часть фразы («чем ты владел, не твое ли было») относилась ко времени до вступления в общину, то деньги, полученные от продажи земли, супруги выручили уже находясь в общине. Между тем, Петр совершенно не оспаривает их право, уже членов церкви, распоряжаться деньгами, как им угодно: «Приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Будучи главой церкви, он даже не намекает на то, что они должны бы отдать деньги в церковь. Ваша земля, ваши деньги, делайте с ними, что вам угодно, только не лгите Богу! Если отдаете часть денег, говорите, что это часть, не пытайтесь изобразить из себя самопожертвенных святых, не являясь ими. И самое главное: не играйте с Богом! Не вносите ложь в церковь.

Первая церковь не претендовала на имущество своих состоятельных членов. Апостолы не требовали от них отказываться от домов и земель. Благотворительный порыв был исключительно добровольным, а история с Ананией показывает, что апостолы удерживали от пожертвований тех, кто не хотел это делать по собственному желанию, с радостью. О чем говорит и апостол Павел в послании к коринфянам: «Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор. 9:7).

Автор Деяний, Лука, описывая настроение в первой церкви, подчеркивает, что «никто ничего из имения своего не называл своим» (Деяния 4:32), что значит, что частные владения верующих оставались их владениями, просто радуясь новой общности, они служили друг другу своим имением. Это доказывается еще и историей освобождения из тюрьмы Петра, который пришел к верующим, собравшимся в доме Марии, матери Иоанна, прозванного Марком (12:12). Очевидно, что Мария оставалась владельцем своего дома, открыв его при этом для проведения собраний.

Классовое неравенство

В ранней церкви не было места классовой борьбе, а вот классовое неравенство проявлялось открыто, что совершенно недопустимо для коммуны. Люди в общине старались восполнять нужды бедных, чтобы не было бездомных и голодных, но это не значило, что имущество всех членов сложили в один котел, а потом разделили всем поровну по количеству едоков в семье. Одни были богаче, другие беднее. Одни занимали более высокое социальное положение, другие – низкое. У только что упомянутой Марии была служанка-христианка Рода, что нисколько не смущало церковь, собиравшуюся в ее доме (12:13). Из посланий Павла явствует, что в церкви были даже рабовладельцы (Еф. 6:9) и их рабы (1 Тим. 6:2). Послания Иакова переполнены предупреждениями богатым, чтобы они не удерживали плату работникам, не уповали на свое богатство. Павел в том же духе писал Тимофею: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живого» (1 Тим. 6:17). Наряду с этим, церковь учила, что материальная бедность не является признаком святости. «Жизнь человека, — учил Христос, — не зависит от того, чем он обладает» (Лк. 12:15).

Классовое расслоение среди христиан явно указывает на то, что первые общины, начиная с иерусалимской, не были коммунами.

Обобществление труда

На это в Библии нет и намека. Первые христиане были представителями самых разных профессий, занимались частным предпринимательством, имели свои мастерские, занимались торговлей. Сам апостол Павел в некоторых местах занимался ремесленничеством (Деян. 18). И нигде, ни разу ни в посланиях, ни в Деяниях, ни в произведениях раннехристианских авторов, не встречается указание на обобществление труда членов церквей. Первые христиане трудились не в коммунах, а каждый на своем месте, занимаясь своим делом, что апостол Павел считал необходимым (1 Фес. 4:11). Первая церковь не была коммуной и по этому признаку.

Комментарии отключены.