Рождение свыше (транскрипт)

 width=

Рождение свыше

Знакомство с внутренним миром человека помогает также понять, что происходит с нами в момент духовного рождения — рождения свыше. Существует несколько синонимов, обозначающих этот же самый опыт: второе рождение, возрождение, воскресение из мертвых (духа человеческого, — не путать с воскресением тела), и т.п.

Первые намеки на перерождение человека появились еще в древнем Израиле во времена пророков. Яснее других передал эту мысль пророк Иеремия: «Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер. 31:33).
Новый завет – отношения между Богом и человеком, основанные на крестном подвиге Христа, Его искупительной жертве, становится реальностью только для рожденного свыше человека. Человек перестает быть просто объектом воздействия на него Божьего слова извне, а становится участником, субъектом Божественной природы, появившейся у него с момента второго рождения. Теперь она у него внутри. На эту же тему писал и пророк Иезекииль: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять» (36:26-27).

Но, похоже, что истина о втором рождении так и осталась вне внимания иудеев. Спустя 600 лет Иисус Христос вернул их к этой теме, но они были совершенно не готовы даже просто рассуждать на тему рождения свыше. Как может, — недоумевал иудейский учитель Никодим, — человек второй раз родиться? Иисус указал на то, что это рождение не имеет отношения к телу человека: «Рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3:6).
Наконец, наиболее полную картину происходящего в человеке — в его душе и духе, представил апостол Павел в посланиях. Он четче всех провел линию между телом, душой и духом. (Подробнее об этом – см. предыдуший урок).
На мой взгляд, это связано с тем, что духовное рождение стало возможным только благодаря смерти и воскресению Иисуса Христа. Потому Ветхий Завет говорит о новом рождении в терминах будущего, Иисус Христос тоже, хотя и указывает на необходимость рождения свыше, говорит об этом очень кратко, поскольку, опять же, это еще не было реальностью на тот момент.
Если учесть все, что говорит Библия о втором рождении, то вырисовывается следующая картина.
Второе рождение человека — это рождение свыше, от Духа Святого. Оно происходит при воздействии на человеческую душу слова Божьего (воды, говоря иносказательно Иоан. 3:5). Рождение свыше делает нас детьми Божьими, которые не от желания человека или плоти, но от Бога родились (Иоан 1:12-13). Оно является залогом, печатью Святого Духа, достаточной для того, чтобы сохранить нас для вечной жизни с Богом.
Рождение свыше иногда называется возрождением, возвращением к жизни, воскресением из мертвых: «Нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, – благодатью вы спасены, – и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе» (Еф. 2:5-6).
Рождение свыше открывает людям доступ к непосредственному общению с Богом, делает возможным соединение духа человеческого с духом Божьим (1 Кор. 6:17). С этого момента, человек спасен и «посажен на небесах».

Рождение свыше — начало процесса освящения длиною в жизнь. Суть его заключается в том, чтобы приводить душу в соответствие с переменами, произошедшими в духе. Писание предписывает нам обновлять ум в духе (Еф. 4:23). Эта часть работы над душой является ключевой, потому что «каковы мысли в душе его — таков и он» (Пр. 23:7). То есть и воля человека, и его чувства последуют за мыслями.

Что касается тела, то оно в нынешнем виде вечность не наследует. Павел пишет, что тела верующих будут изменены (1 Кор. 15:51) и станут подобными «славному телу Его (т.е. Иисуса Христа)» (Фил. 3:21).

Рождение свыше часто поначалу сопровождается никогда прежде не испытанными чувствами радости и счастья. Блудный сын возвращается домой и погружается в океан любви (Лк. 15 гл.). Но со временем, новорожденный христианин обнаруживает, как старые мысли, чувства и желания пытаются вернуться назад и атакуют человека с удвоенной силой. Начинает духовная борьба, которая ведется не против людей, а против духов зла (Еф. 6:12-13) и собственной плоти т.е. греховной природы, которая, хотя и не может убить Божью жизнь в новом духе человека, пытается взять под контроль его душу: разум, волю и чувства. Апостол Павел так писал об этом: «Плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы» (Гал. 5:17). Чтобы победить врага в этой борьбе нужно духом побеждать плоть: «Если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете» (Рим. 8:13).

Этот процесс длиною в жизнь Библия еще сравнивает со строительством. Рождение свыше – это как закладка фундамента, а вся последующая жизнь – строительство здания на этом фундаменте. «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем, но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого дело обнаружится» (1 Кор. 3:10-12). Что важно, что даже, если здание не выдержит испытаний, фундамент останется, и человек спасется, но «как бы из огня» — добавляет апостол Павел.

Это помогает нам понять, почему Писание часто, как бы противоречит себе. Например, когда речь идет о спасении, то иногда говорится, что мы уже спасены (Титу 3:5), в других местах, что спасаемся, и даже, еще будем спасены. Это противоречие устраняется, когда мы понимаем, что хотя дух наш спасен, душа находится в процессе обновления, а завершится все это изменением и тела, так что человек целиком — дух, душа и тело — будут спасены окончательно (1 Фес. 5:23).

Комментарии отключены.