Политология. Гражданский контроль властей (транскрипт)

 width=

Гражданский контроль властей

Как понимать призыв Библии «чтить царя», «повиноваться царю» в демократическом обществе, где нет царей?

Традиционно христиане даже в демократических обществах автоматически накладывают монархическую идею на демократические институты, т.е. просто подставляют вместо слова «царь» или «кесарь» титул главы государства в своей стране, например, «президент» или «премьер-министр», так что библейский текст приобретает такой вид:
«Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: президенту (премьер-министру) ли, как верховной власти…» (1 Петр. 2:13) В такой адаптации текста, на первый взгляд, нет ничего плохого, однако она совершенно извращает саму идею демократии. Демократическое правление было задумано, как правление всего народа, а не одного человека, как в абсолютной монархии или диктатуре. В монархии нет волеизъявления народа. Он должен принимать то, что ему дают. И соответственно, в таком случае, единственное эффективное средство влияния на власть – молитва, о чем и говорят апостолы.

Идея республики совершенно иная. Правительство в демократической республике, начиная от местного бюрократа и заканчивая главой государства – это работник, нанятый избирателями. Если пользоваться образами притч Иисуса Христа, то правительство – это управитель имения, которое ему не принадлежит. Если же вам принадлежит предприятие, и вы нанимаете директора, то вряд ли вы ограничитесь молитвами. Управители (директора) в притчах Иисуса всегда те, кто находится под контролем хозяина и обязаны давать ему отчет. Правительство в республике, начиная от самого мелкого чиновника до главы государства – это управитель. Хозяин – это народ, который контролирует управителя — правительство. Недаром российская конституция называет народ «единственным источником» власти (ст.3), а американская Декларация независимости подчеркивает, что правительство осуществляет власть с согласия управляемых.
Разговор о контроле правительства является пустым, если в обществе не существует эффективного инструмента контроля. Библия учит, что каждый человек, по природе, морально слаб и лжив, потенциально легко искушается злом, поэтому каждый человек, а особенно тот, кто облечен властью, должен находиться под постоянным наблюдением общества. Таким инструментом контроля оказывается разделение властей на три ветви, каждая из которых контролирует друг друга: законодательная (парламент), исполнительная (президент или премьер-министр) и судебная. Ветви должны быть независимы друг от друга и иметь достаточно полномочий остановить злоупотребление властью одной из них. Вот почему законы должны вступать в силу только в том случае, если все три ветви власти, независимо друг от друга, одобряют их. Если, например, парламент принимает закон, которых противоречит конституции, то президент или верховный суд имеет полномочия объявить закон недействительным. Если президент отдает незаконный указ, то парламент и суд отменяют его.
Может случиться так, что все ветви власти оказываются коррумпированными и беззаконными. В этом случае, народ обязан не повиноваться беззаконным правительствам, и если гражданское неповиновение не изменяет ситуацию к лучшему, то народ имеет право на революцию – свержение незаконного правительства. Это крайний и чрезвычайно опасный метод, требующий очень высокого уровня нравственности в народе, потому что революционное насилие, как и всякое другое, высвобождает в людях низменные страсти и редко кому удается удержать их, а системы контроля в революционных ситуациях слабее, чем в мирное время.

Государству удается избежать таких потрясений, если в нем существует развитое гражданское общество, общество сознательных граждан, которые через разветвленную сеть общественных организаций и при помощи свободных СМИ, следят за всеми движениями властей. Если гражданское общество слабое, если СМИ подконтрольны властям, то тогда демократия – просто фиговый листок.

Это причина, почему для многих из нас, особенно выходцев из Советского Союза, демократическая идея звучит чрезвычайно фальшиво. Мы помним бесконечные лозунги о народовластии, прикрывающие беззастенчивую коммунистическую диктатуру. Да и современные так называемые демократические правительства во многих пост-советских странах слишком напоминают бывшие коммунистические бюрократии. На это можно ответить тем же, чем мы отвечаем, когда неверующие высказывают скептицизм по отношению к христианству, указывая пальцем на недостойных христиан: «И вот эти люди – верующие? И вы хотите чтобы мы тоже были такими?» Да, мы понимаем, что есть люди, только называющие себя христианами, но существование притворных верующих не доказывает, что нет настоящих, так же, как появление фальшивых денег не делает недействительными настоящие деньги.

Так можно ли критиковать начальства в республике? Если под критикой понимать злословие, то нет. Нельзя злословить никого. Даже бесов (Иуд. 1:9). А вот давать оценку их деятельности, называть вещи своими именами, призывать к ответу – это не только право, а обязанность граждан республики. Если мы этого не делаем, то пренебрегаем предписанием Священного Писания: «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер.29:7).

Критика правительства и придирчивый контроль его, кажется вступает в противоречие с принципом презумпции невиновности, в соответствии с которым, никто не может считаться виновным, если только суд в результате справедливого процесса не объявит человека виновным. Презумпция невиновности существует для того, чтобы защитить личность от государства, потому что государственная структура легко может подавить отдельно взятого человека. По отношению же к государственным чиновниками отношение общества должно исходить скорее из презумпции виновности, т.е. учитывая, что чиновники обладают рычагами власти, мы должны исходить из того, что будучи обычными, грешными людьми, они легко подпасть под искушение злоупотреблять властью, если только не будут находится под стеклом. Не случайно говорится, что власть развращает. А абсолютная власть – развращает абсолютно. Опасность злоупотреблений властью ограничивается независимыми расследованиями деятельности правительства, особенно в случаях трагических событий таких, как война, теракты или природные катастрофы.

Итак, можно ли просто подставить современный титул главы государства в древние библейские тексты, говорящие о власти? Если мы живем в государстве, где правит монарх, например, в каком-то из арабских эмиратов, то да. А если в демократической стране, то мы должны не забывать, что в отличие от времен Римской империи, наши правительства не господа, а слуги – управляющие, а не хозяева имения, которые должны всегда быть готовы дать отчет за свое управление. А мы, христиане, молясь о них, должны всегда следить за ними, чтобы они не искусились злом и не ввергли своим беззаконием наших ближних в очередное бедствие.

Комментарии отключены.