Политические системы и Библия (транскрипт)

Политические системы и Библия

Какая политическая система является оптимальной с христианской точки зрения?
Как добрые граждане, христиане должны участвовать в жизни своей страны. С одной стороны, мы – граждане небесной страны, как об этом говорит апостол Павел в послании к Филиппийцам (3:20): «Наше же жительство (в греч. подлиннике πολίτευμα – гражданство) на небесах». С другой, даже находясь на чужбине, мы должны «заботиться о благосостоянии города», в котором находимся, потому что «при благосостоянии его и вам будет мир» (Иер. 29:7). Забота о благосостоянии включает в себя и заботу о правильном управлении города и страны. Какое управление наилучшее и более всего соответствует Священному Писанию?

Еще Платон в своем произведении «Государство» (ок. 360 г. до Р.Х.) перечислил пять форм государственного устройства:
1. аристократия (справедливая власть меньшинства, лучших граждан)
2. тимократия (несправедливая власть меньшинства — военных вождей, уважаемых граждан)
3. олигархия (несправедливая власть меньшинства, богатых людей)
4. демократия (справедливая и, одновременно, несправедливая власть большинства)
5. тирания (несправедливая власть одного человека).
Среди современных форм управления преобладают демократии, прямые или представительные и конституционные монархии. При прямой демократии, избиратели непосредственно принимают законы и выбирают руководителей. При представительной, избранные представители назначают руководителей и принимают законы. В конституционных монархиях, монархи ограничены конституцией, в отличие от абсолютных, в которых они являются полными самодержцами.

Среди некоторых христиан бытует представление о еще одной, наиболее справедливой форме правления, которую они называют теократией – т.е. правлением Бога. Теократические режимы существуют в мире – например, папское государство Ватикан или мусульманские султанаты, в которых государственная власть слита в одно с религиозной. Трудно сказать, что это непосредственное управление Бога на земле. Подлинная теократия станет возможной только в Царствии Небесном, но никак до Второго пришествия Христа.

Священное Писание говорит о том, что власть от Бога установлена: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Как следует из этого текста, Бог установил не конкретную систему управления, а принцип власти: есть те, кто управляет и те, кем управляют. Апостол Павел не говорит также, что каждый правитель от Бога установлен, как это хорошо объясняет Иоанн Златоуст:
«Нет власти не от Бога, — говорит (апостол). Как это? Неужели всякий начальник поставлен от Бога? Не то говорю я, отвечает (апостол). У меня теперь идет речь не о каждом начальнике в отдельности, но о самой власти. Существование властей, при чем одни начальствуют, а другие подчиняются, и то обстоятельство, что все происходит не случайно и произвольно, так чтобы народы носились туда и сюда, подобно волнам, — все это я называю делом Божьей Премудрости. Потому (апостол) и не сказал, что нет начальника, который не был бы поставлен от Бога, но рассуждает вообще о существе власти…» (Послание к Римлянам, XXIII).

Библия не предписывает какую-то определенную форму управления, как образцовую. Если проследить библейскую историю, то становится очевидно, что некоторые правители были неугодны Богу, а другие – приятны Ему, причем это не зависело от формы правления.
В начальный период истории Израиля, правителями народа были избираемые народом судьи. Это была своего рода республика, не демократия, при которой участие в выборах принимают все, а именно республика, при которой представители народа, избранные на низшем уровне, назначают руководителей высшего уровня. Была ли это идеальная форма правления? Нет. Значит ли это, что все судьи были плохими? Нет. Они были разными: хорошими и плохими.
На следующем этапе израильтяне установили монархию, поставили царя. Первая книга Царств говорит, что Богу эта идея не нравилась с самого начала. Бог сказал пророку Самуилу, который был судьей Израиля на тот момент (конец XI века до Р.Х.): евреи «отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними» (1 Цар. 8:7). Значит монархия не угодна Богу и все монархи – плохие? Нет, даже первый царь, Саул, был поставлен по указанию Бога, а второй – Давид – так и вовсе был мужем «по сердцу Божию» (1 Цар. 13:14).
Третий царь, Соломон, отступил от Бога к концу своей жизни, и в наказание за это, Бог допустил раскол единого еврейского государства на два царства – южное Иудейское и северное – Израильское. Царем северного царства стал бывший придворный Соломона, Иеровоам. Он тоже был назначен монархом по слову Божьего пророка (3 Цар. 11:29). Значит ли это, что он был хорошим царем, что северная монархия была угодна Богу? Нет. Среди царей северного царства, за всю его историю с 931 до 722 г. до р.Х. не было ни одного угодного Богу царя.
Израильская история дает простой ответ людям, задающим вопрос: «Если всякая власть от Бога, значит и Гитлер, и Сталин были от Бога?» Как наказание за грехи немецкого и советского народов – да, они могли быть допущены Богом, но как угодные Богу правители – ни в коем случае!
Очевидно, что дело не в политической системе, как таковой, а в том, насколько та или иная система — демократическая, республиканская, монархическая — и правители при ней, служат самой идее власти.
Апостолы Павел и Петр подчеркивают, что власть существует для того, чтобы наказывать зло и поощрять добро, преследовать преступников и защищать добропорядочных граждан (Рим. 13:4, 1 Петр. 2:14). Это имеет отношение как демократии, так и к монархии. А если власть начинает служить на зло и наказывать добрых людей? В этом случае она теряет Божий мандат, и христиане имеют полное право, а иногда даже обязанность не повиноваться такой власти. Случаев угодного Богу неповиновения властям, в Библии встречается немало. Это и неповиновение Лота требованиям властей и народа Содома выдать им гостей на изнасилование, это неповиновение египетских акушерок убивать новорожденных еврейских детей, неповиновение Гедеона властям Сихема, неповиновение Давида Саулу, неповиновение Иеремии и других пророков царям, неповиновение трех юношей Навуходоносору (царю, о котором пророк Даниил говорил, что он – «царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу» (Дан. 2:37)). Неповиновение Маккавеев сирийскому царю Антиоху Епифану, неповиновение мудрецов Ироду, неповиновение Иисуса требованиям духовных и светских властей, неповиновение апостолов Синедриону и т.д.
Это неповиновение властям ни в коем случае не противоречило общему требованию повиноваться властям в послании к Римлянам, 13 гл. Потому что в соответствии со Священным Писанием, власть имеет ограниченные функции и не имеет права переступать границы. Кесарю принадлежит только кесарево, но никак не Божье (Мф.22:21). Примечательно, что все три синоптических евангелиста сочли необходимым записать эти слова Христа (Мр. 12:17, Луки 20:25).
Итак, Библия не предписывает какой-либо определенной политической системы, как угодной Богу. Но она предписывает требования к любой власти. Власть должна:
1. Наказывать зло и злых людей.
2. Поощрять добро и защищать добрых людей.

Конечно, в наше время понятия добра и зла меняются. Как у того анекдотического цыгана, который считал добром: «Если я украду лошадь» и злом: «Если у меня украдут лошадь». Большевики считали добром грабеж и убийство. Нацисты считали добром уничтожение евреев. Рабовладельцы считали добром удержание людей в рабском состоянии. Сегодня многие считают добром убийство нерожденных детей. Бог предупреждает: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро – злом, тьму почитают светом, и свет – тьмою» (Ис. 5:20). Чтобы власть не переворачивала понятия добра и зла с ног на голову, Бог заповедал царям Израиля (соответственно также, всем правителям мира): «Когда он сядет на престоле царства своего, должен списать для себя список закона сего… и пусть он читает его во все дни жизни своей, дабы научался бояться Господа, Бога своего, и старался исполнять все слова закона сего и постановления сии; чтобы не надмевалось сердце его пред братьями его, и чтобы не уклонялся он от закона ни направо, ни налево» (Втор. 17:18-20).
Библия ясно дает понять, что никто из правителей не является абсолютным. Над каждым царем, президентом, премьером – начальником любого уровня должен стоять Закон. Когда Библия говорит о том, чтобы царь исполнял требования Божьего закона, это не значит, что государственные законы должны просто повторять текст Торы. В тексте первых пяти книг Библии содержится множество церемоний, обрядов, имеющих специфическое отношение к ветхозаветному богослужению, и потому они не могли применяться для уголовного или гражданского права. Но главные идеи закона Божьего (10 заповедей) должны быть в основе законодательства даже сегодня. Это то, что мы называет иудео-христианским фундаментом правовой системы:

1. Отделение государства от церкви
(«Кесарево кесарю, а Божие – Богу»).
2. Уважение к личности как образу Божьему.
3. Признание прав человека
(жизнь, свобода, стремление к счастью)
неотъемлемыми, дарованными каждому
человеку от Бога, а не от правительства.
4. Уважение собственности.
5. Уважение частной жизни, брака и семьи.

Позитивный пример британской монархии или американской республики и негативный палестинской демократии, доказывает, что форма правления вторична. Первичен закон, право, основанное на иудео-христианских ценностях.

Комментарии отключены.