Антропология. Дух, душа и тело (транскрипт)

Человек – чрезвычайно сложное существо, противоречивое, трудно постижимое. Существует наука, пытающаяся понять человеческую душу, однако и в психологии постоянно появляются новые теории, отвергающие старые, для того, чтобы в свою очередь быть отвергнутыми еще более новыми.

Не противопоставляя учение Библии о человеке современной психологии, я бы хотел отметить важное преимущество библейской антропологии перед современными теориями. Она проверена тысячелетней практикой, выдерживает не прекращающуюся критику, и что очень важно – хорошо объясняет поведение человека.

В христианском богословии утвердились две точки зрения на природу человека: дихотомическая (греч. διχοτομία: δῐχῆ, «надвое» + τομή, «деление»), утверждающая, что у человека только две части – духовная и материальная, и трихотомическая, которая духовную часть дополнительно делит на дух и душу. Я полагаю, что обе точки зрения уместны, потому что дихотомия не отрицает наличие духа, а трихотомия признает, что существует только две природы человека, физическая и духовная.

Прежде всего, Библия говорит о том, что Бог сотворил человека по Своему образу и подобию: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». Быт. 2:7

Тело
Функции тела описать проще всего. Они очевидны практически для всех — пять чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус.

Душа
Что касается души и духа, то здесь гораздо сложнее разобраться. Первоначальное употребление слова «душа» — нефеш (נפֶש), можно перевести, как «живое существо». Это же самое слово употребляется, когда описывается творение животных в первой главе Бытия (1:20, 21, 24, 30).
Дальнейшее описание человека, показывает, что его душа – нефеш не то же самое, что душа животных. Душа, по Библии, является средоточием духовного и эмоционального опыта человека.
Эмоции
Именно к свойствам души относятся эмоциональные переживания человека:
«Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься?» Пс. 41:6, 12, 42:5.
Способность сочувствовать (Иов 30:25), огорчаться (4 Цар. 4:27), радоваться (Пс. 34:9, Ис. 61:10), любить (П.П. 3:1-4), ненавидеть (2 Цар. 5:8). Иов (14:22) ясно указывает на то, что тело испытывает физическую боль, а душа – эмоциональное страдание.
Воля
1 Царств 20:4 говорит о желаниях души Ионафана. Душа Иова (7:15) страстно желает умереть, только бы прекратились мучения. Давид убеждает народ: «Расположите сердце ваше и душу вашу», т.е. решите поддержать строительство храма в Иерусалиме (1 Пар. 22:19). Автор 76 псалма Асаф отказывается от утешения в день скорби и предпочитает искать Бога, а не успокаиваться. Пророк Михей обличает вельмож за злые желания их душ (7:3), апостол Петр говорит о страстных желаниях (похотях), восстающих на душу христианина (1 Петр. 2:11).
Ум
Соломон говорит, что знание приятно для души (Пр. 2:10), здравомыслие и рассудительность являются жизнью для души (3:22), в своих стихах он использует душу и разум как синонимы (15:32). «Нехорошо душе без знания», настаивает Соломон (19:2), душе человека важно помнить заповеди Божьи (19:16). Наконец, «каковы мысли в душе его, таков и он» (Пр. 23:7). Познание, мудрость для души так же приятны, как вкусный мед для тела (24:14).

Иисус Христос ясно говорит о том, что в отличие от тела, душу невозможно убить (Мф. 10:28), она нематериальна. Ее можно погубить, но в этом случае речь идет о духовном негативном воздействии на человека, что приводит не к смерти или исчезновению души, а к ее испорченности, осквернении в глазах Бога нечистыми мыслями и желаниями.
Смерть тела наступает, если душа покидает его (Быт.35:18), поэтому апостол Павел успокаивал людей по поводу юного Евтиха, выпавшего из окна третьего этажа: «Не тревожьтесь, ибо душа его в нем». (Деян.20:10). Мальчик, о котором молился Илья, вернулся к жизни, когда душа вернулась в тело (3 Цар. 17:22).
В то время, как тело без души – мертво, душа может жить без тела. Откровение Иоанна говорит о душах людей, убитых за верность Божьему Слову, которые и без тела имели сознание и способность общаться с Богом (6:9).

Дух
Еще сложнее разобраться с духом человека. Еврейское слово «руах» — дух (רוּחַ), в отличие от слова «нефеш», никогда не обозначает просто человека или живое существо, а только нематериальную часть живого существа. Нельзя сказать, что человек – это дух, но нет человека без духа.
Создается впечатление, что дух – это часто синоним души. Дух как и душа испытывает эмоции, возмущение, восторг, тесноту, угнетение.
Быт 41:8 говорит о том, что у фараона смутился дух.
3 Цар. 21:5 – у Ахава встревожился дух, когда Навуфей отказался продать ему свою землю.
Пс. 42:4 говорит об унынии духа.
Мария, встретившись с Елизаветой, сказала: «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем”. (Лк. 1:47).
И все же, Новый Завет, в основном, послания апостолов, дают достаточно оснований думать, что дух и душа (по греч. «πνευμα» и «ψυχη») – это не одно и то же. Точнее, можно попытаться изобразить это так, что как душа обитает в теле, так и дух обитает в душе. Это не одно и то же, но тесно взаимосвязано.
Такое впечатление, что смерть и воскресение Христа, сделали возможным прояснить разницу между душой и духом.
Подобным образом, в Ветхом Завете почти ничего не сказано о всеобщем воскресении из мертвых, только немного у Даниила и образно у Иова. Новый же Завет переполнен этой идеей. Я полагаю, что подвиг Христа сделал возможным для людей рождение свыше, от Духа Святого, и таким образом, сделал актуальным учение о духе, как отдельной части человеческого существа.
Евр. 4:12 доказывает, что есть различие между духом и душой, что слово Божье «проникает до разделения души и духа». Павел перечисляет дух, душу и тело, как части человеческой природы, в 1 Фес. 5:23.
Самая главная функция духа человека, которая яснее всего отражена в Новом Завете – это общение с Богом. Поскольку Бог есть дух, то и общение с Ним, поклонение Ему совершается в духе (Ин. 4:24).
Апостолы призывают молиться духом или в духе (Еф.6:18, Иуд. 20), потому что в этом случае человек говорит тайны Богу, не доступные даже его собственному уму (1 Кор. 14:2, 14).
Павел проводит параллель между сексуальным совокуплением тел и соединением в духе: «Совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею… А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6:16-17). В подлиннике «совокупляющийся» и «соединяющийся» — одно греч. слово «κολλωμενοσ».
Общение с Богом в духе приносит духовное знание – откровения, внутреннее свидетельство, уверенность, необъяснимая умом: «Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии” (Рим.8:16).
Сердце
Еще один очень важный термин, который имеет отношение к душе и духу – сердце. Он встречается в Библии 900 раз, лишь изредка в смысле физического органа тела. Судя по тому, что говорит о функциях человеческого сердца (не органа тела) Священное Писание, термин сердце объединяет душу и дух.
1. Сердце включает в себя интеллект и волю: оно рассуждает (Втор. 8:5), получает знание (Пс. 118:11), является источником мыслей и пожеланий (Мф. 15:19), помышлений и намерений (Евр. 4:12).
2. Сердце является эмоциональным центром человека. Оно любит (Втор. 6:5), ненавидит (Пс. 104:25), радуется (Пс. 103:15), скорбит (Иер. 4:19), мучается (Рим. 9:2), осуждает или оправдывает человека (1 Ин. 3:20-21, Рим. 2:15) – т.е. это совпадает с функциями души.
3. Но сердце является также средоточием и духовной жизни. Вера – это способность сердца (Рим. 10:9), сердце в момент духовного рождения становится новым (Иез. 36:26), оно становится местом пребывания Духа Святого в человеке (Рим. 5:5, 2 Кор. 1:22, Гал. 4:6), сам Христос поселяется в сердце верующего (Еф. 3:17), поклонение Богу совершается в сердце (Еф. 5:19, Кол. 3:16).

Таким образом, в соответствии с учением Ветхого и Нового заветов, можно сделать вывод, что человек имеет тело, душу и дух. Сердце является понятием, объединяющим в себе дух и душу.

Нужно иметь ввиду, что любая классификация условна. Недаром в христианстве существует многообразие мнений о природе человека. Две, три части, а может четыре? Например, Иисус так сформулировал наибольшую заповедь: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мр. 12:30).
И все же, несмотря на всю условность, классификация помогает лучше понять поведение человека, его противоречивость, суть духовной борьбы, рождения свыше, освящения, победы над искушениями и грехами и т.д.

Комментарии отключены.