История ислама. Агония Сицилии (транскрипт)

Непрекращающийся джихад против Сицилии

Обычно когда говорят о завоеваниях ислама, то ограничиваются 750 годом – окончанием правления халифов из династии Омейядов, и у студентов создается впечатление, что ислам перешел в стадию мирного сосуществования с соседями. Джихад – война за подчинение всего мира «истинной вере» является задачей, постоянно стоящей перед лидерами исламского мира. Джихад может прекратиться только тогда, когда весь мир склонится перед Аллахом и его пророком. Конечно, как и все люди, мусульмане уставали от бесконечных войн. Им они не так уж нравились еще и при Мухаммеде, почему он сказал в Коране: «Предписано вам сражение, а оно ненавистно для вас. И может быть, вы ненавидите что-нибудь, а оно для вас благо, и может быть, вы любите что-нибудь, а оно для вас зло, — поистине, Аллах знает, а вы не знаете!” (2:216) В каждом веке в мусульманском мире – умме – всегда находились энтузиасты джихада, готовые умереть во имя Аллаха для утверждения ислама во всем мире.
Мусульманские набеги на христианскую Сицилию хорошо иллюстрируют воинственность исламских воинов. Первым попробовал захватить остров основатель Омейядской династии, калиф Муавия I, в 652 году. Следующая экспедиция против острова отправилась в 669 году: 200 военных судов из Александрии обрушились на защитников Сицилии. Целый месяц они грабили побережье и город Сиракузы, известный еще со времен Архимеда. Захваченная вскоре северная Африка стала плацдармом для постоянно повторяющихся набегов в 703, 728, 729, 730, 731, 733, 734, 740 и 752 годах. В 805 году византийцы заключили договор о десятилетнем перемирии, но оно привело только к тому, что мусульманский флот обрушился на соседние острова Сардинию и Корсику. Впрочем, мусульмане атаковали и Сицилию, не дожидаясь окончания 10-летнего срока. 812, 819, 827 годы новых набегов на остров. 832, 834, 836, 842-й год. Грандиозное сражение у Бутеры в 845 году, в котором византийцы потеряли 10 тыс. воинов, что в итоге привело к захвату почти всей Сицилии в 848 году. Исламский полководец Аббас ибн-Фадл был настолько раздосадован сопротивлением островитян, что приказал оставшихся в живых защитников острова из захваченных крепостей Чефалу, Гальяно, Бутера и Кастроджиованни казнить, а женщин и детей продать в рабство. В 859 году император Михаил III (ок. 842—867) отправил военачальника Константина Контомита на Сицилию во главе флота из 300 кораблей, чтобы освободить остров, но тот потерпел поражение от Аббаса. В следующем году сицилийцы восстали против исламского гнета, но безуспешно.
Сиракузы оставались свободным городом, но в 878 году султан Джафар ибн-Мухаммед Аль-Тамини захватил и его. В 887 году в Палермо поднялось новое восстание против исламских правителей, но и оно было подавлено. В 890 году палермцы смогли изгнать арабских правителей на 10 десять лет. Последние клочки земли, удерживаемые сицилийцами были потеряны в 902 году. Так совершилось окончательное завоевание острова.
Но жители острова не смирились с исламским гнетом. В 960 году жители прибрежного города Таормина подняли восстание и два года защищались от мусульманских атак. Константинопольский император Никифор II Фока отправил на помощь восставшим 40 тысячную армию армян, фракийцев и славян. Но в конечном итоге и они не смогли освободить хотя бы часть острова. Мусульманские владыки Сицилии отбились от следующих двух морских экспедиций византийского флота в 1026 и 1031 годах. В 1040 году к византийцам присоединились норманнские воины и им почти удалось отвоевать Сиракузы. Двадцать лет спустя христианское большинство острова снова восстало против мусульман. Норманны помогли восставшим и после многолетней борьбы к 1091 году остров был освобожден.
История непрерывной борьбы сицилийских христиан против мусульманских завоевателей как в капле воды отражает океан многовекового противостояния исламского Востока и христианской Европы. Начавшиеся через пять лет Крестовые походы не были изолированной военной акцией агрессивных христиан против миролюбивых мусульман. Это было продолжение бесконечной войны, которую вели воины ислама в соответствии с заповедью Корана вести войну, даже если она уже надоела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *