История ислама. Общие представления (транскрипт)

История ислама. Общие представления

Религия, основанная арабским купцом Мухаммедом (570 — 632), в начале VII века, почитаемым пророком Аллаха (Бога). Мухаммед (Магомет) родился в Мекке, вскоре осиротел и воспитывался своим дядей Абу Талибом. В 25 лет женился на богатой вдове Хадидже, 40 лет, что обеспечило Мухаммеду безбедную жизнь. Всего у Мухаммеда было от 13 до 23 жен, среди которых самая юная была Айша. Ей было 9 лет, ему 53, когда они стали жить вместе. Священная книга ислама Коран предписывает, чтобы у мусульман не было больше 4 жен, однако это требование появилось уже после того, как Мухаммед заключил все свои браки.
Мухаммед любил проводить время в молитве и созерцании, уходя в уединение на некоторое время. В возрасте 40 лет, он сообщил, что получил откровение от Бога и стал проповедовать соотечественникам, на тот момент, язычникам, о том, что Бог един и требует полного подчинения себе (ислам — подчинение). Проповедь Мухаммеда в Мекке была встречена враждебно, и он вынужден был уйти с небольшой группой последователей в Медину (известную тогда как Ятриб) в 622 году. Этот год считается началом мусульманского календаря. Иначе его еще называют Календарь Хиджры (от слова хиджра — переселение).
За восемь последующих лет Мухаммеду удалось приобрести для новой религии до 10 тыс. приверженцев. После этого он захватил Мекку, выбросил идолов из местного святилища, называемого Кааба — высокое место (очень похоже на библейское понятие высот, на которых язычники устраивали свои алтари), сохранив само здание и священный Черный камень, который сегодня является предметом поклонения в время паломничества в Мекку.
После захвата Мекки Мухаммед отправил экспедиции по всему Аравийскому полуострову, чтобы покорить вере его обитателей. Ко времени смерти Мухаммеда, почти вся Аравия была мусульманской.

Откровения, полученные Мухаммедом, были записаны и составили священную книгу Коран (в переводе с арабского значит “чтение вслух”). Она разделена на главы (суры) и стихи (аяты). Всего в Коране 114 сур разной длины. Считается, что Коран был принесен Мухаммеду ангелом Джибрилом (Гавриилом) непосредственно с неба и является точной слово в слово вестью от Бога. Это заметно отличается от христианского понимания Священного Писания. Библию писали люди по вдохновению от Святого Духа.

Часть сур Корана (Мекканские суры) была написана до бегства Мухаммеда в Медину. Они посвящены этическим и духовным вопросам. Другая часть — Мединские суры — появилась после 622 года. Например, все суры, говорящие о войне, призывающие к войне — это более поздние, Мединские суры. Некоторые исследователи предполагают, что в них отразилось разочарование Мухаммеда в попытках распространить свою религию мирными методами. Именно в мединский период Мухаммед стал практиковать ограбление караванов противников, а в иных случаях и убийства их.
Формально мусульмане признают священные писания евреев и христиан — Таурат (Тора), Забур (Псалтырь) и Инжиль (Евангелие). Но на самом деле Коран противоречит фундаментальным положениям Евангелия. Мусульмане не верят, что Иисус — Божий Сын, что Он умер на кресте как жертва за грехи людей. Коран грозит христианам судом “за их слова: «Мы ведь убили Мессию, Ису, сына Марйам, посланника Аллаха» (а они не убили его и не распяли, но это только представилось им…) …нет, Аллах вознес его к Себе: ведь Аллах велик, мудр!” (4:157-158).
Мусульмане считают, что отличия Библии от Корана связаны с тем, что евреи и христиане исказили первоначальный смысл древних священных писаний. Эта теория ничем не подтверждается — все библейские тексты, все древнейшие манускрипты содержат в себе тот же текст Библии, которым мы располагаем сегодня. Теория позднейших искажений Библии была очень популярна, начиная с еретиков первых веков христианской эры, вплоть до последнего времени, пока исследования древнейших текстов не положили конец этим спекуляциям.
Существуют и другие священные писания ислама — предания, описывающие жизнь Мухаммеда и его высказывания, хадИсы.

Существует пять т.н. столпов ислама. Мусульманин должен
1. Исповедовать Аллаха единым Богом и Мухаммеда — его пророком.
2. Молиться пять раз в день по определенному ритуалу.
3. Давать пожертвование (закят).
4. Поститься в течение священного месяца Рамадана (не есть в дневное время).
5. Совершить паломничество (хадж) к Каабе.

Ислам — это не только религия, но и политика, суд и государственное устройство. Мусульмане должны следовать законам шариата, созданным в VII — IX веках. В исламе нет понятия “кесарево — кесарю, а Божие — Богу”, которое заложило основание свободе совести в христианской цивилизации. Хотя Коран и говорит, что «нет принуждения в вере” (2:256), ислам ставит перед людьми три выбора: принять религию, остаться иудаистом или христианином, согласившись на положение граждан второго сорта — димми, или погибнуть. “Сражайтесь с теми, кто не верует в Аллаха и в последний день, не запрещает того, что запретил Аллах и Его посланник, и не подчиняется религии истинной — из тех, которым ниспослано писание, пока они не дадут откупа своей рукой, будучи униженными” (9:29).

В Библии тоже встречаются священные войны во имя Бога, однако отличие от Корана в том, что они не носят перманентный характер. Библейские войны — это эпизоды давней истории, которая не повторяется. Новый же Завет вообще перевел понятие войны в духовную сферу. Наша брань, — учил апостол Павел, — не против людей, а против духов злобы. Если бы и нашелся какой-нибудь негодяй, который попытался бы убивать во имя Христа, то ему не удалось бы найти ни одного новозаветного текста, оправдывающего убийство во имя Бога.
Мусульманские же радикалы и террористы имеют достаточно оснований в Коране, оправдывающих их действия. Даже когда в исламе происходят своего рода реформации, движение обновления, как например, ваххабизм, который некоторые называют мусульманским протестантизмом, они приводят к еще большей агрессии против немусульман.

Ислам делит мир на “два дома” — Дар аль-Ислам (мусульманский мир) и дом войны — Дар аль-Харб (немусульманский). Против дома войны предполагается вести постоянную священную войну — джихад до тех пор, пока весь мир не станет управляться законами ислама. И хотя слово “джихад” — в переводе “усилие” истолковывается мусульманами по-разному, оно не исключает насильственное присоединение стран к Дар аль-Ислам. Собственно, это именно то, что делал Мухаммед и что продолжили его ученики, которые за сто лет захватили христианские земли северной Африки, Ближнего Востока и Южной Европы.

Среди мусульман есть очень много добрых и миролюбивых людей. Однако их миролюбие к неверным — это не результат прилежного следования религии ислама, а скорее наоборот, прохладного отношения к требованиям Корана и мусульманских преданий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *